English

  Информация

 

 

 

"ДВИЖЕНИЕ СОБАК"

Даниель Пейдж Эллиот "Движение собак"

Первостепенное значение для экстерьера и выносливости всех собак имеют так называемые "углы сочленений", определяющие пропорциональность строения собаки и свободу ее движения. Правильные углы сочленений обеспечивают длинный легкий шаг и плавное ровное движение. Плохие углы сочлененений как правило укорачивают шаг и делают движение собаки ходулеобразным, или скачущим.

Под углами сочленений имеются в виду размеры углов, образованных костями в определенных суставах. Наибольшее влияние на строение собаки и ее движение оказывают углы сочленений плечелопаточного и тазобедренного суставов, образованные самыми большими и крепкими костями скелета собаки. Эти суставы выполняют функции открывающих-закрывающих шарниров, поскольку плечевая и бедренная кости двигают конечности взад и вперед. Чем правильнее углы сочленений, тем больше размах конечностей и, следовательно, тем свободнее движение. Тазобедренный сустав представляет собой шаровой шарнир и поэтому имеет большую вращательную способность, чем другие суставы, однако и для его хорошей работы все-таки необходим правильный угол сочленения.

Для каждой формы и фигуры, как правило, существуют идеальные размеры, и не составив исключения, крупные специалисты-кинологи приняли стандарты идеальных углов сочленения для плечелопаточного и тазобедренного суставов у собак. Проще говоря, в идеале лопатка должна находиться под углом в 45' к горизонтали, образуя приблизительно прямой угол с плечевой костью в плечелопаточном суставе. Тазовая кость должна иметь наклон в 30' к горизонтали, образуя прямой угол с бедренной костью в тазобедренном суставе. Эти размеры подтверждаются убедительной аргументацией, хотя и встречаются различные варианты передних и задних статей собак в зависимости от их типа и назначения. Существуют, например, значительные различия по породам в объеме и глубине грудной клетки, а также в длине и характерных особенностях плеча. Однако, принимая эти различия, нельзя идти на уступки в отношении правильного наклона лопатки. Как сказал однажды один мой друг: "Плечо должно иметь правильное положение, независимо от того, что к нему прикрепляется".

Величина углов тазобедренных сочленений наряду с относительной длиной костей ног оказывает влияние на сгибание коленных и скакательных суставов. Эти суставы играют жизненно важную роль, обуславливая силу и толкательную способность задних конечностей.

ПРАВИЛЬНЫЙ УГОЛ СОЧЛЕНЕНИЯ увеличивает размах конечности. Пропорциональность способствует четкому ритму перестановки ног. Суставы, управляющие движением, должны сгибаться и разгибаться легко и плавно, обеспечивая сильный толчок задних конечностей и пружинистость и эластичность в передней части корпуса для амортизации постоянных ударов при соприкосновении ног с землей. Величина маха и длина шага передних конечностей должны быть скоординированы с работой задних конечностей, чтобы последние не переносились слишком далеко вперед и не мешали передним ногам. Как правило, ноги должны переноситься невысоко над землей, чтобы избежать излишнего сгибания суставов, что было бы нерационально и утомительно.

ПЛОХОЙ УГОЛ СОЧЛЕНЕНИЯ укорачивает шаг, поскольку кости, стыкующиеся в плечелопаточном и тазобедренном суставах, поставлены почти отвесно и образуют сочленения с тупыми углами. Это сдерживает поступательное движение плечевой и тазовой кости, укорачивая вынос вперед передних конечностей и ослабляя толчок сзади. У собак с таким строением шаг короче, и они вынуждены делать большее количество шагов для покрытия того же расстояния. В результате их движение становится скорее скачкообразным, чем плавным. У собаки на среднем рисунке углы сочленений тупые как спереди, так и сзади, но несмотря на этот недостаток и короткий ходулеобразный шаг, внешне собака выгладит пропорциональной.

"Сила толчка задних конечностей практически зависит от способности собаки до самого конца выпрямлять ногу с требуемой силой и быстротой. А последнее всецело зависит от силы мускулов хорошо развитой голени".

"Упор на пятки подушечек" (Padding) и

"Бег под горку" (Running Downhill) /недостатки/

"УПОР НА ПЯТКИ ПОДУШЕЧЕК" - это форма компенсационного движения, помогающего амортизации постоянных толчков при слишком сильном толчке сзади. Передние лапы загибаются кверху, на доли секунды задерживая движение, с тем чтобы лучше скоординировать шаг передних ног с более длинным шагом задних. Это помогает передним лапам избежать резкого удара о землю и уменьшить сотрясение отвесно поставленных пястных и плечевых костей.

Это мгновенное движение почти незаметно для глаза, поскольку передние лапы приземляются осторожно, подальше на пятку, а самая толстая часть подушечки действует при соприкосновении с землей в качестве буфера. Нагрузка на передние конечности увеличивается у низко передых собак, у которых холка ниже крупа, как показано на данном рисунке. Такое телосложение придает собаке вид "бегущей под горку".

 

БЕГ ПОД ГОРКУ /недостаток/. Раннему возрасту присущи свои проблемы. Щенки часто развиваются в задней части быстрее, чем в передней, что придает им вид бегущих под горку, хотя они и находятся на ровной поверхности. Длинным собакам с короткими ногами никогда не грозит недостаток, при котором задние конечности выносятся за передние, но отсутствие пропорциональности все-таки нарушает гармонию и портит экстерьер.

 

"ТЯЖЕЛАЯ ПОСТУПЬ" (POUNDING) /недостаток/


"ТЯЖЕЛАЯ ПОСТУПЬ" — еще один недостаток движения, возникающий из-за укороченности шага передних конечностей по сравнению с задними. Передние ноги касаются земли до того, как заканчивается шаг задними ногами. Если собака с таким недостатком не пытается защитить себя, прибегая к "упору на пятки подушечек", "пассажу" или иноходи, толчок задних конечностей приводит к сильному удару о землю передних ног. Так происходит, когда человека внезапно толкают, и он вынужден сделать быстрый шаг, прежде чем его суставы и связки смогут приготовиться для смягчения удара о землю. У собак такой удар о землю передается на пястевые и плечевые кости, обуславливая резкий толчок в области холки. Постоянные толчки при "тяжелой поступи" как правило приводят к повреждению хрящей суставов и, в конце концов, могут совсем "вывести из строя" переднюю часть корпуса собаки.

 

 

"ЛОМАННЫЕ ПЯСТИ" (BROKEN PASTERNS) и "ПЕРЕХЛЕСТ" (SINGLE TRACKING) /недостатки/

 

Спрямленный перед с низкой холкой вынуждает собаку, изображенную на этом рисунке, тяжело ступать на землю при каждом шаге. Постоянная тяжелая поступь ослабила связки и сухожилия в пястях до такой степени, что они стали слишком сильно сгибаться, когда вес собаки перемещается на передние конечности. Этот недостаток также называют термином "опущенные пясти".

ВЛИЯНИЕ УГЛОВ СОЧЛЕНЕНИЙ НА МЫШЕЧНУЮ СТРУКТУРУ

На предыдущих страницах рассматривалось влияние углов сочленений на длину шага и общую пропорциональность строения. Другим важным вопросом является их влияние на строение мышц.

На схематических рисунках следующей страницы даны по три изображения двух разных собак: "А" - с правильными углами сочленений и "В" - с плохими углами сочленений.

На примере собаки "А" показано, как правильные углы сочленений способствуют формированию более обширной мускулатуры благодаря тому, что кости плечелопаточного и тазобедренного суставов наклонены должным образом. Этот наклон как бы обеспечивает большую площадь для прикрепления мускулов, отчего, собака выглядит более крепкой и сильной. Кроме того, хорошие углы  сочленений предполагают крепкую спину и глубокую грудную клетку.

Правильное расположение лопатки, называемое "длинным косым плечом", благоприятно сказывается на длине шеи и красивой посадке головы у собаки "А", а также придает линии шеи красивый плавный переход в холку и в линию верха собаки. В терминологии экстерьера это называют "крепкой шеей", или "высоким поставом шеи".

Спрямленное строение передних и задних конечностей у собаки "В", иллюстрирует то, как неправильные углы сочленений приводят к уменьшению размеров и наклона костей и площади прикрепления мускулов. У собаки такого типа кости обычно хуже, относительно плохо развита мускулатура, и можно сказать, что собаке в целом "не хватает прочности". Вдобавок, плохие плечи портят экстерьер собаки, т.к. линия шеи резко переходит в холку, из-за чего шея выглядит короткой.

Пунктирные линии на этих двух набросках акцентируют внимание на ширине пространства, занимаемого на схемах обеих собак их передними и задними конечностями, и наглядно показывают, что у собаки с лучшими углами сочленений это пространство шире.

Правильное положение плечевой и тазовой костей всегда увеличивает ширину пространства, занимаемого конечностями /если смотреть в профиль/ от плечелопаточного сустава до вертикальной линии, проходящей сразу за лопаткой, и от переднего конца тазовой кости до зада. Такое строение позволяет нам распознать собак с хорошим аллюром независимо от их породы, ибо принципы и преимущества правильных углов сочленений одни и те же для всех.

СОБАКА "А" - показывающая, как правильные углы сочленений создают
основу для хорошо развитой мускулатуры, обеспечивая широту передних и задних
конечностей и крепость конституции.

СОБАКА "В" - показывающая, как плохие углы сочленений ограничивают
основу хорошо развитой мускулатуры, уменьшая широту передних и задних
конечностей и придавая собаке в целом не совсем здоровый вид.

НОРМАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НОГ ПРИ РЫСИ
"ДВИЖЕНИЕ С ПРЯМЫМ ПОСТАВОМ" (MOVING STRAIGHT)

Когда собака переходит на рысь, ее туловище поддерживается одновременно только двумя ногами, которые ставятся попарно по диагонали. Поэтому, для того чтобы двигаться легко и ловко, собака должна поддерживать равновесие, группируясь как можно ближе к центральной опорной оси тела; в противном случае она будет переваливаться со стороны на сторону. Для сохранения ( равновесия ноги собаки ставятся под углом внутрь по направлению к продольной оси тела, и чем больше скорость, тем больше их движение приближается к движению по одной прямой, подобно тому как человек бежит, ставя одну ногу перед другой, чтобы избежать раскачивания.

Различия собак по высоте, ширине туловища и длине ног определяют степень наклона ног внутрь, но все собаки, независимо от породы или типа, стремятся к нему.

Угол наклона должен начинаться от лопатки, или от тазобедренного сустава, а сами конечности от этих точек до подушечек лап должны оставаться относительно прямыми, даже когда ноги сгибаются и разгибаются при махе и толчке. Этот природный закон равновесия является одним из самых важных факторов для понимания и оценки движения, когда собака двигается по диагонали ринга по направлению к эксперту, или от него; и такое движение никогда не следует путать с недостатком под названием "движение со сближенным поставом".

"ПО ОДНОЙ ПРЯМОЙ"
(SINGLE TRACKING)
При движении быстрой рысью некоторые собаки бегут "по одной прямой", т.е. все отпечатки у них выстаиваются в одну прямую линию.

 

 

 

"ПО ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ ЛИНИЯМ"
(PARALLEL TRACKING)
Другие собаки оставляют параллельные следы, когда ноги ставятся с обеих сторон немного в бок от центральной оси движения. Степень наклона ног внутрь зависит от скорости движения и строения собаки.

Вернуться к статьям

 

© Copyright 2007, kennel "Lanart"

ГлавнаяНовостиСтандартНаши собакиЩенкиAvailableВыставкиИнформация

КонтактФорумСсылкиГостевая